您现在的位置:陕坝小学 >> >> 正文内容

昨天,我是一名乡村教师

文章来源: 发布时间:2013年12月02日 点击数: 字体:

 

昨天,我是一名乡村教师

陕坝小学教师  刘广贤

昨天,我是一名乡村教师,清晨,睁开慵懒的睡眼,骑着过时的自行车,来到了大顺城小学阴暗的教室里,开始了一天的工作。踏着凹凸不平的地面,走上三尺水泥台,面对五名学生,开始了我余音绕梁的演讲。

嘹亮的哨声吹响了,下课了,我走进低矮的办公室里,火炉上水壶里的水正上下翻滚,我沏上一杯茶,同办公室的同事围坐在火炉旁,海阔天空地聊起来。什么马路见闻,美容养生,奇闻轶事,家长里短,谈得热火朝天。

快放学了,我走进伙房,围上围裙,开始了“每周一天的烹饪”工作,备料,洗菜,切剁,煎炒,忙得不亦乐乎。一边做一边听着年轻教师在这里讲的多媒体课,她在电视屏幕上出示了天安门的图片,然后,动情地说:“同学们,现在,我们已经来到了天安门广场,你们看到了什么?闻到了什么?”一个孩子不假思索地说:“老师,我闻到了饭的香味。”老师说:“你的想象很丰富。”其实,我发现那个孩子正往我这边看,他闻到了我做的饭香味,老师是想让他说闻到了花香味,他却答非所问。尽管这样,我们的伙房仍是传播先进文化的地方。

正当我在为教育的天平失衡感慨万分时,合校并校的春风吹进了了我的校园,我欣然参加了陕坝小学教师遴选活动,经过了一番激烈地比拼,我正式当选为一名城镇小学的教师。每天的清晨,滴滴作响的闹钟铃声把我吵醒,骑着新买的电动车,飞快地来到了学校,放下车子,匆匆奔向环境区,指点孩子们做清扫,一片废纸,一根小棍儿,都被扫得无影无踪,为了校园的美丽环境,我们扫得乐此不疲。

扫完环境区,我快步走进宽敞明亮的教室,走上镶嵌瓷砖的讲台,点开白板,出示背诵的经典篇目,面对四十五名学生,领背起来:“天对地,雨对风,大陆对长空……”那琅琅的诵读声,很快便在楼层回荡。

“叮,叮咚”“叮,叮咚”轻快的音乐响起,听到一声智能语音:“下课时间到了,老师,您辛苦了!”我心存感激地向学生点点头。健步走进办公室,从饮水机里接了一杯纯净水,坐在真皮椅上,打开电脑,关注起教育动态来,耳边传来同事们的谈论声,什么书法比赛,教学研讨、什么教案检查,课题研究……你传我知,埋头干起。快节奏的生活,给了我不一般的感受,尽管忙忙碌碌,但毫无怨言。

当我的学生在这所新的学校扬帆起航时,我的心中感到了一丝欣慰,因为城乡教育的天平开始慢慢平衡,是新的时代给予教育新的征程,我已不是昨天的乡村教师,我愿日新日进,精益求精,为杭锦后旗的教育事业而努力奋斗。

 

 

[打印文章] [添加收藏]
更多
下一篇:现代农业绽奇葩[ 12-02 ]