您现在的位置:陕坝小学 >> >> 正文内容

现代农业绽奇葩

文章来源: 发布时间:2013年12月02日 点击数: 字体:

 

                  现代农业绽奇葩

  陕坝小学 赵美丽 

     今年9月中旬,学校组织学生参加自然人文体验活动,其中一项是去浩彤参观。浩彤?我疑惑不解,是个什么地方呢?心想一定是个厂房林立的工业区,那有什么好看的呢?我心里泛着嘀咕。

参观的这一天,我们沿着陕临路来到一个大棚林立的地方,看到几个醒目的大字“浩彤农业示范园区”,我明白了一切,心里没有半点激动。直到进入展厅,眼前的景象让所以的眼睛都惊呆了,孩子们异口同声的“哇”了一声,我的心里也是激动万分。这是一个奇异的世界,仿佛置身于南方热带雨林植物园,让人赏心悦目。这里几乎是无土栽培,白色的管道上整齐地生长着各种各样的花卉幼苗,绿色的、紫色的居多,一大片、一大片的。枝叶在喷出水滴的滋润下显得生机勃勃,亭亭玉立。再往里走,香气四溢。更为别致的是,通道两边有许多的花柱,花架。花柱上错落有致地栽培着各种名贵的、不知名的、盛开的鲜花,五彩缤纷;花架上摆满了拉着常常藤蔓的绿萝,或是火红的一品红,或是开着各色花朵的蝴蝶兰……让人应接不暇,漫步其中,仿佛进入童话世界、花的海洋。

休闲生活馆屋顶全部由绿色植物搭成,为人们呈现新颖的未来绿色家园。沿着生态庭院漫步,柠檬树、杨桃、木瓜树、香蕉树这些在严冬的北方从未露面的新客,在这里集结了。还有鹰爪花、神秘果、非洲茉莉、大叶伞、雏菊、龙舌兰、孔雀竹芋等等伴随左右。

最后,我们来到了蔬菜展览区,仿佛进入了世界蔬菜博物园,游走在展厅参观甬道上,两侧有韩国的奶油生菜,日本的金叶甜菜、紫叶甜菜,有南方的天葵、紫伞,有北方常见的芹菜、茄子等蔬菜;展厅内有蔬菜品种多达60多种,各类蔬菜布局整齐划一、错落有致,红红的柿子镶嵌在绿叶之间,黄色的花朵犹如繁星点缀其中,几位城里的游人正在采摘新鲜柿子、迷你彩椒、柠檬番茄、刺角黄瓜,使人与自然有机地融为一体。

游览完毕,我和孩子们恋恋不舍地离开了这里。我心潮起伏,为现代农业的高科技赞叹不已。

    回到家,我开始关注浩彤现代农业示范区,它位于临河区干召庙镇永丰村五组,园区总占地2135亩,以其足够的承载能力和强大的辐射带动力,在未来几年内将带动周边村组2.6万亩土地从事绿色、无公害蔬菜、瓜果生产。它是集生活、购物、休闲娱乐、现代农业科技示范、农产品加工储藏交易物流配送一体化的综合型现代农业示范园区,被国家农科院确定并挂牌为中国农科院巴彦淖尔农业高新技术示范基地。

    我们今天看到的,是第一期现代设施农业示范区,仅仅是冰山一角。以后还会建设农民新村住宅区、农产品加工交易区、观光农业旅游区,计划在2015年全部建成运营。到那时,一处新型的、富有时代气息、具有高新技术产业的新农村将展现在人们眼前……

[打印文章] [添加收藏]
更多
下一篇:喜看家乡新变化[ 12-02 ]