您现在的位置:陕坝小学 >> >> 正文内容

美丽的乌拉特草原

文章来源: 发布时间:2013年12月02日 点击数: 字体:

 

美丽的乌拉特草原

陕坝小学教师 敖登高娃

我生在草原,长在牧民家里,我爱草原。每当听到草原歌曲,脑海中就会浮现出辽阔无边的草原,蓝天、白云、骏马、羊群、散落的蒙古包,心情特别舒畅。今年暑假里有幸与同学一起踏进乌拉特草原,体验草原新变化,感受牧民新生活。

离开乌拉特中旗海流图镇一个小时后我们终于来到了美丽的乌兰大草原,远远望去茂密的小草像一块块漂亮的绿地毯,蓝蓝的天空像一望无际的大海,朵朵白云好像伸手就可以摸到 ,天与地美妙的融合在一起,真像一幅美丽的风景画。嫩绿的小草,成群的牛羊,湛蓝的天空,这就是美丽的乌拉特大草原。坐在一望无际的草原上让人心旷神怡,这里的空气是那么新鲜,没有城市里烟囱的污染,也没有汽车的笛鸣声。我不禁想起一首诗句:“敕勒川,阴山下。天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹早低见牛羊。” 这里真是太美了,是我用词语无法形容的。我们一边游玩一边拍照,只见有位同学一边玩一边提着袋子顺手捡着遇到的垃圾,当我问他时,他说:“我每次去草原都会带个袋子,捡垃圾.好久都没来了,今天多带了几个袋子,草原是我的家,更是我的命呀。”听了后我很受感动,草原人就应该像草原人。我在他的影响下走了一路捡了一路。垃圾不多,但举动很美。后来发现每个草原人都是以这样的方式来爱着草原。

到中午时我们也该野餐了,我们找了个平坦的地方,准备午餐,每个同学都那么自觉,小心的收着自己的垃圾。

我们陶醉着,很快到了黄昏,落日的余晖普照着大地,给草原涂上了一层金色。透过车窗了望远处,草天一线,隐隐约约能看见几匹骏马朦胧的剪影;再看近处,成群的牛羊悠闲地踱着步子,甚至顽皮地在公路上“嬉戏”。在这如画的海洋里,连饱尝鲜草的骏马与大牛都有时候静立不动,好像回味着草原的乐趣。

时代在变,草原没变,因为草原儿女以自己的方式爱着草原,绘就了更美丽的草原风景,也让我们有所感悟,追赶梦想的人们应有像草原那样宽阔的胸怀,眼中的草原博大辽阔,内心的草原更应充满生机。乌拉特大草原每一朵花都有故事,每一颗草都有歌谣……

 

 

[打印文章] [添加收藏]
更多
上一篇:家乡的学校[ 12-02 ]
下一篇:变化在你我眼中[ 12-02 ]