您现在的位置:陕坝小学 >> >> 正文内容

变化在你我眼中

文章来源: 发布时间:2013年12月02日 点击数: 字体:

 

变化在你我眼中

陕坝小学  徐仙

    我的家乡巴彦淖尔市杭锦后旗陕坝镇,位于内蒙古西部地区,是镶嵌在河套平原上的一颗明珠------一个美丽富饶的小镇。近几年来,随着经济的发展,杭锦后旗的翻天覆地的变化尽在你我的眼中。

  改革开放以来,杭锦后旗每天都崭新的姿态向世人宣告:杭锦后旗已经告别了那个物资短缺的年代,她变得越来越繁华。人们的生活也随之发生了巨大变化。

看吧,人们的居住条件有了显着提高。过去人们认为只要风吹不着,雨淋不着就可以了,可现在,人们的思想变了。放眼望去一座座整齐别致的住宅楼拔地而起,很多人都搬进了宽敞明亮、大方得体、舒适豪华的楼房。随着城镇建设、旧城改造,杭锦后旗也掀起了一股买房热,越来越多农村人来到城里买房,各种各样的家用电器走进了平民百姓的家,生活档次提高了。不但如此,人们的吃与穿都发生了变化。现在,很多人吃饭不仅要填饱肚子,还要有营养、搭配要合理,饮食全面化。在服装方面,也不仅是遮体避寒,更要追求时尚。随着各种品牌服装店的增多,逛街购物、买名牌也成了一种时尚潮流。过去是讲实惠,现在是求高档;过去是穿着舒适,现在是穿着漂亮。总之,用品越来越先进,生活自然也就越来越好。科技进入了家家户户。

  你瞧,人与人之间的通信更加方便快捷了,以前家家户户能有一部电话就已经是很骄傲了,但现在,手机不仅成为人们必不可少的通讯设备,而且小镇的人们利用手机上网、购物,手机已经像一台小型手提电脑一样便捷。无论你在那,哪怕是国外,随时随地都能畅聊无阻还可以视频通话,人与人之间真正实现了透明化,距离也减小了,方便极了。

  不仅这样,就连旗里各个中小学校也都新盖了教学楼,扩建了操场,教室又宽敞又明亮,而且教室中也安装了多媒体、电子白板,专门设置了许多实验室,使老师上课更方便,学生听课效果也更好。使人感到真正进入了现代化,享受美好的新生活。

  “要致富,先修路。”近几年政府又出资扩宽了马路,显得十分宽阔和气派,一次可以通过好几辆车,人们出行更方便了,路上川流不息,走上去也感觉特别舒适。路边的地砖和马路牙也全部拆卸下来,换成了新的,旗政府还免费为道路两旁的楼房做了防护保暖设施,为道路两旁的居民粉刷外墙,镇容更加整洁了,环境也更加优雅了。在每个十字路口安装了新的红路灯和摄像头,安全指数进一步提高。看着杭锦后旗一天天的变化,我心里有说不出的高兴。

  人们在享受物质财富的同时,精神文化也更加丰富多彩。电脑已走进了人们的家庭,使得随时随地都可以上网浏览资料和时事新闻,各国的事情只要你手指一动,就能尽收眼底,坐在家里就能游览世界。人们的购物方式也变了,过去想买东西需要到街上,一家一家选。现在人们足不出户把物买,利用网络购物、查阅资料,交友……现在的学习班、健身班、舞蹈班比比皆是,大家的学习热情高涨。每天清晨,就有许多老年人在陕坝公园中做晨练、打太极、扭秧歌,晨练活动热火朝天。生态体育公园里建起了大型游乐场,节假日家长带着孩子们休闲娱乐;各种体育场地上为人们提供了免费宽敞的运动场所,尤其值得一提的是那绿色的足球场身在其中满眼都是绿色使人心情舒畅,塑胶跑道使得跑步变得有趣。当夜幕降临,华灯初上,彩色的霓虹灯点缀下的人和广场显得异常美丽,人流如潮,随着音乐的响起,许多人在领舞的带领下翩翩起舞,好像年轻了不少岁,一片安详和谐的场面。也有人在悠闲地散步或运动健身。中山广场的彩色喷泉时而直冲霄汉,时而舒缓落下,美不胜数,引来人们驻足观看,还有不少小孩子调皮的闯进水中,虽被淋成了落汤鸡,带还是一脸的兴高采烈,余兴未减。月光温柔的洒在他们身上,星星笑着观看,一阵阵爽朗的笑声随着风儿飘向好远好远……

  漫步在润升湖旁,一些树被小彩灯装扮的多姿多彩,几种颜色交相辉映,湖水清澈,荡漾着微波。风儿轻轻吹过,溅起无数涟漪。突然有一种置身于仙境的感觉。心也变得宁静而空灵,所有烦恼都烟消云散。

  家乡变了,它真的变了,变得美丽了、富饶了。生活在这个时代,我感到既欣慰又庆幸。今年秋天我们也从原来的乡村小学搬到了整洁气派的新建小学----陕坝小学,政府为学校提供了一流的教学设备,为师生提供了卫生、宽敞的就餐环境。我们的生活真是一片阳光灿烂。

  看到家乡的繁荣,心中不禁生出许多感慨:自从改革开放以来,中国真是如一头睡醒的雄狮,仰天长吼,让世界都为之一震,经济迅速发展,科技制造也逐渐位于世界前列,中国改变了屈辱落后的形象,形势一片大好。我作为一名小学教师,我要不断学习紧跟教育新形势,为祖国培养肯吃苦、讲奉献、懂感恩、会创新的新人才。 家乡会在你我眼中越变越美!

  

 

[打印文章] [添加收藏]
更多
上一篇:美丽的乌拉特草原[ 12-02 ]
下一篇:古镇陕坝展新颜[ 12-02 ]