您现在的位置:陕坝小学 >> 教学动态>> 教师在线>> 正文内容

共享优质教育资源 促进教育均衡发展

自治区“同频互动课堂”课题研究组到陕坝小学进行调研活动侧记
文章来源: 发布时间:2017年11月16日 点击数: 字体:

本学期,陕坝小学被选为内蒙古自治区教育科学研究“十三五”规划课题《基于“同频互动课堂”的地方课程开发与建设研究》巴彦淖尔市杭锦后旗实验学校,并进行“有生课堂”模式研究。

 2017年10月27日,内蒙古师范大学教育信息技术学院教育技术系张利涛副教授和郭伟讲师,在旗电教站副站长徐和、电教员赵金明、彭海涛的陪同下,一起走进陕坝小学,调研“同频互动课堂”的教学研究效果。

调研时,调研员一行先后听了三节陕小与蛮会中心校的同频互动课,分别是两节数学课和一节班会课。三节课上,主讲老师积极关注蛮会中心校的学生,有效组织师生互动、生生互动,使互动学校的学生再次体验我校数学课和班会课的魅力。

五年级姜巧枝和四年级黄建军老师与蛮会老师一起备课,课上通过课前预习、小组交流、展示汇报、补充质疑、当堂检测等教学环节,充分发挥两个班学生学习的主动性,帮助学生自主建构知识,教学效果良好,受到调研员的一致好评。

四年级谢霞老师的班会课上,整节课都由学生组织,在讲解、竞答、才艺表演等环节,两个班的学生有序互动,他们不仅收获了知识,而且增进了感情。

听完课后,调研员分别与学生和实验校老师进行座谈,向他们了解上同频互动课的感受。学生表示很喜欢同频互动课,老师们认为同频互动可实现优质资源共享,在一定程度上帮助了农村学校。但她们也直言不讳的谈了如声音延时、教学进度不一、不能及时知道互动班级学生学习效果等等同频互动课上遇到的问题、困惑和对课题组的建议。调研员十分理解老师们遇到的困难,一一记录,并将成为今后课题研究中要解决的问题。

相信在课题组专家的带领下,通过实验校老师们的共同努力和深入研究,同频互动课堂定会推进地区间、校际间优质教育资源共享,提升薄弱学校教师教学水平和教育质量,推动教育均衡发展、促进教育公平。

[打印文章] [添加收藏]
更多