您现在的位置:陕坝小学 >> 教学动态>> 研训阵地>> 正文内容

外出学习拓视野,汇报分享促成长

——杭锦后旗“小学数学外出学习汇报”交流活动侧记
文章来源: 发布时间:2017年12月01日 点击数: 字体:

浓浓的冬意阻挡不住杭锦后旗小学数学教师学习的热情。2017年11月8日——10日,全国第十三届小学数学教学改革观摩交流展示活动在广东省佛山市南海体育馆举行。杭锦后旗数学教研员张桂枝和陕坝小学谢海荣两位老师与来自全国各地的小学数学教育专家、优秀教师共4000多人参加活动。

为了充分发挥外出学习教师的引领作用,达到资源共享,共同提高,开阔教师视野,促进教师专业发展的目的, 11月30日,旗教研室张桂枝、郑贵荣、王美珍三位教研员,与全旗六年级数学教师、部分分管教学副校长、陕坝小学全体数学教师在陕小录播教室汇聚一堂,举行了“小学数学外出学习汇报”交流活动。

活动中,两位教师带着满满的收获,与大家一起品味课堂教学,分享最新收获。

品味课堂教学

谢海荣老师对六年级上册《百分数》一课进行课堂教学展示。她以先进的教学理念、严谨的结构设计 、精美灵动的课件学具、亲切自然的教学风格,将整节课完美演绎,把数学素养真正落实到位。

教学中,谢老师依托现实情境,在抽象概念的过程中发展学生抓住本质、举一反三的理性精神,培养学生的抽象能力和数感;通过让学生经历素材积累——抽象概念——沟通联系——应用这样一个构建数学模型的过程,发展学生的模型思想;让学生在应用百分数解决问题的过程中,体验百分数与生活的密切联系,培养学生的应用意识。

听课结束后,老师们触动很大,通过热烈地研讨,各学校的教师代表分别对这节课进行理性评价。大家就教材的处理,重点的突破、教学的策略、对学生的关注等方面充分肯定本节课的亮点,同时提出了一些探讨交流的问题。

教研室王美珍老师从落实学生核心素养的培养方面进行评析,认为本节课充分体现了学生数学思维的发展,使数学学习更清晰、更全面、更深入、更合理。

张桂枝教师以“品味课改现象,悟辨课改方向”为主题,从学生知识经验、学习经历、知识联系、教材挖掘、数学建模等十个方面对本节课进行全方位、多维度的评析。

评课教师们诸多真知灼见在观念的不断交锋与思维的相互碰撞中产生,曾经困扰大家的多个问题,豁然开朗。

分享最新收获

最后张教师与老师们分享了本次外出学习培训的感受,使教师们明确现在的数学课堂要聚焦数学核心素养,要从吃透教材、运用教材入手,使课堂教学的内涵有深度、有广度、有厚度;同时注重教学方法与技巧,有效融入现代教育信息技术,实现智慧化课堂。

道可顿悟,术需渐修,优质的课堂,从来不是一蹴而就。陕小人将在专家的引领下,继续走在追求完美的道路上,使陕小的课堂教学愈发蓬勃,日益茁壮。

[打印文章] [添加收藏]
更多
上一篇:一起经历,一起成长[ 11-27 ]
下一篇:见证成长 书写春秋[ 12-01 ]