您现在的位置:陕坝小学 >> 教学动态>> 研训阵地>> 正文内容

走在时间的前面

陕坝小学进行全体专任教师假期备课培训
文章来源:陕坝小学教务处 李慧 发布时间:2018年01月13日 点击数: 字体:

本学期工作的结束就代表着新学期工作的开始。1月12日,陕坝小学全体专任教师投入到了下学期开学的准备工作中——开始了紧锣密鼓的备课培训及提前备课活动。

培训新看点——

主题鲜明

1.“推行模式”、“建构知识体系”

培训中,各分管领导结合平时的课堂教学和教案抽查、全面检查的情况,对备课工作进行了详细的要求和指导。

“推行模式”

本学期开学伊始,我校就进行了语文、数学、英语三门学科的模式建构。通过一学期的实践,我们又进行了进一步的完善,要求教师认真按模式备课。努力让模式深入人心,进而能活用模式。

“建构知识体系”

要求教师理清教材中各个内容领域的编排线索,将某一知识点放置于这一单元、这一学段甚至整个知识体系中来审视,进一步明确该知识点在教学中的地位、作用。每人以“知识树”的形式至少完成一个单元的单元知识体系。

参与培训

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。本次培训在一改以往单纯的讲座式培训为参与式培训,在提出整改意见和要求后现场备课,充分发挥“小组”(教研组)力量,利用半小时时间完成一篇共案的修改,然后各组代表上台发言,介绍本组的共案修改意见及理由。老师们真正将建议内化为自己的认识。

本次备课培训通过思想火花的碰撞、集体智慧的分享、精华糟粕的取舍,促使老师们加深了对教材的理解和认识,拓展了教学的方法与思路,进一步归纳、提升和再创造自己的教学设计。各分管领导会在假期对现在备好的教案进行检查,于开学时再进行反馈修改。

人之所以能,是相信能。前方的路,陕小人会走得更坚定!

 

 

 

[打印文章] [添加收藏]
更多