您现在的位置:陕坝小学 >> 教育天地>> 家校纵横>> 正文内容

【家教好故事】 “传承好家风·传播正能量” ——陕坝小学宝贝成长心得分享系列报道(一)

文章来源:陕小四一班家长 发布时间:2018年03月23日 点击数: 字体:

【家教好故事】

“传承好家风·传播正能量”

——陕坝小学宝贝成长心得分享系列报道(一)

最好的教育,应该是让孩子看到——父母是怎样和这个世界相处的,他们自然就会怎样和这个世界相处。所以,最成功的父母,就是活出孩子钦佩的样子,在灵魂和精神上足以担当对孩子的引领!

一、玩耍中成长

我儿子比较贪玩,我也会给孩子随性玩耍的时间,因为玩耍不仅可以给他带来无穷的乐趣,还能从玩耍中获得许多课本上没有的知识和能力。

 

二、鼓励孩子多运动

每到周末休息的时候,我们也会陪孩子打球,游泳,攀岩……多运动既锻炼孩子的体能,也会让他更加开朗自信,也能适度缓解孩子的压力与情绪。既锻炼了身体,又增进了家人的感情,何乐而不为。

 

三、用心倾听

家,是一个讲情的地方。每天的茶余饭后,我们都会坐在一起聊天,说着一天的见闻,儿子也会积极参与,我会用心的倾听他说的每一句话,他对事物也有自己的认识与想法。如果是正确的,我就赞同,如果是错误的,我就会给出一些我的看法和建议,这样他也愿意接受。

 

 

四、读书伴成长

非常庆幸我没有错过儿子的阅读敏感期,没有让儿子失去对阅读的热情。在生活中和工作之余,鼓励和教儿子读书是我最大的爱好。我经常鼓励儿子把看过的好书用自己的语言讲给家人、同学和朋友听,无形之中就发挥了儿子的语言表达能力,当别人对儿子讲的内容感兴趣时,儿子会特别兴奋和自豪,阅读的兴趣就会更大。

 



 

        五、多元化培养  

多让孩子接触音乐、美术、舞蹈等艺术领域。这样可以激发孩子内在的艺术天份,可以丰富孩子的内心世界。我对他说的最多的一句话就是:仔细的寻找,耐心的寻找你心里最爱的是什么,找到后就要好好的去努力学习。当然了,在寻找的过程中,学过主持、英语、舞蹈、美术 ,现在又在学钢琴,他在寻找最适合自己的,我鼓励他一定要持之以恒。

 

其实每个孩子身上都有许多的闪光点,我们要扬长避短,激励他们不断前进。我知道,孩子所取得的每一点进步都离不开老师的谆谆教诲。我相信,在我们的陪伴下和在老师的指导下,孩子们一定会健康茁壮的成长!

 

[打印文章] [添加收藏]
更多