您现在的位置:陕坝小学 >> 教育天地>> 家校纵横>> 正文内容

【家教好故事】 “传承好家风·传播正能量” ——陕坝小学宝贝成长心得分享系列报道(二)

文章来源:四(三)班黄天佑家长 发布时间:2018年04月08日 点击数: 字体:

【家教好故事】

“传承好家风·传播正能量”

——陕坝小学宝贝成长心得分享系列报道(

 

四(三)班黄天佑家长:黄晓亮

孩子的成长教育是集家庭、学校、社会为一体的综合性教育,将孩子教育成守礼崇德、重品善为的人是家长、老师和社会的共同希望。在孩子成长的每一个历程中,品行教育是首位,优秀的品行才是他立足于这个社会的基础,我们经常教育孩子要讲礼貌,要学会宽容,要懂得尊重,与人交往要坦诚,学习做事要认真。在我们的引导下,他逐渐养成了很多好的习惯,而且随着年龄的增长,这种习惯已固化在他的思维之内,也赢得了大家的好感。

 

让孩子有爱,才能让他更加懂爱知爱。在家庭生活中,我们夫妻间平等对待,从不轻易在孩子面前发生争执,在孩子的眼里,我们就是一个和谐有爱的家庭。忙里偷闲的日子里,会经常带着他到农村看望父母,到村野小道体验乡村风光,到周边景点游玩观光,一路上,我们共同分享着自己的快乐,尤其是认真倾听他的感受,让他的内心时刻都有爱的呵护。每年的暑假,我们都要带他外出旅游,放大他的视野,他想长大考个好大学,我们领他到清华北大,他想看大海,我们就到青岛大连,他想去祖国的首都,我们就领他到天安门,虽然这只是他的愿望,但也是一个孩子内心的需求。我们的孩子是一个任死理的孩子,纠结在一件事情上很难去疏导,但如果用爱这个话题去和他沟通,他就会从纠结中走出来,阳光的对待生活。

  

 

孩子的独立问题,也是我们非常注重的问题,该孩子做的事情就应该让他自己独立去做,不插手、不包办。当然,孩子毕竟是孩子,有时会有埋怨,但我们经常和他说,父母迟早会老的,不会陪他一辈子。实际上,在孩子的内心里,他知道当我们老了,他就成了我们的依靠,就在这悄然之间,他的责任感和独立性在一天天的进步。当然,在家庭中,我们和孩子是平等的,给他最多的是赞赏与鼓励。我们经常告诉他,一个勤奋与努力的孩子和一个懒散而没有上进心的孩子,长大后的境遇是有天壤之别的,幸福是奋斗出来的。现在看来,孩子在这方面还是做的比较好的,虽然他的学习成绩不是名列前茅,但他在不断努力着,虽然他的身上也有着这样那样的缺点,但他在努力改进着。只要他有一颗上进的心,他的未来一定会辉煌,只要他有一种不服输的劲,他的人生一定会出彩。

 

[打印文章] [添加收藏]
更多