您现在的位置:陕坝小学 >> 校园新闻>> 正文内容

和美校园中的扶贫故事(一) ——陕坝小学党总支“党建+扶贫攻坚”

文章来源:陕坝小学 发布时间:2019年02月27日 点击数: 字体:

和美校园中的扶贫故事(一)

——陕坝小学党总支“党建+扶贫攻坚”

陕坝小学共有精准扶贫建档立卡学生8人,低保家庭学生12名,特困救助供养家庭学生18人。

为了让这个特殊的群体中的孩子们能够得到平等受教的待遇和资助,陕坝小学党总支秉承着“让每个生命自由绽放的”育人思想,深入细致的开展帮扶工作,始终传递“困难是成长路上的一种动力”这一扶贫原则,帮助每个孩子学会接受、学会面对、学会改变、学会成长。

陕坝小学二年级某班的小忠是学校精准扶贫建档立卡学生中一位极其特殊的学生。13岁的他在一个父母年迈、母亲精神异常的特别贫困的家庭中长大。在13岁之前,从未迈出过那个简陋、破旧的家,直到杭锦后旗扶贫干部走进这个特殊的家庭后,这个孩子才第一次走出家门,来到本该属于孩子们成长的乐园——学校。

 

2017年夏天,小忠在旗教育局领导的关心、关注下,来到了陕坝小学就读、住宿。由于小忠一直在一个无交流、无沟通、无教育的非常闭塞和艰苦的环境中长大,初来学校的小忠既听不懂老师、同学们讲话,也不会表达自己的想法,更谈不上本应该属于13岁孩子掌握的基本知识,学校只能安排他从一年级开始跟起。面对这样的一个特殊的孩子,学校高度重视,号召所有的相关部门和老师给予这个孩子更多的帮助和关爱,尽最大的可能弥补孩子成长路上的缺憾。

小忠在杭锦后旗资助中心的协调下,不仅及时享受到了国家的两免一补政策和各类救助,学校进行了捐助和减免伙食费等相关费用的帮助。爱心基金为他购置了春秋季和冬季校服,班主任王慧老师更是耐心的帮助他快速融入集体、学会与同学交流相处,奥登高娃老师看到他入冬后还穿着单鞋,为他买了200多元的运动鞋;住宿部的老师更是帮他洗澡、洗衣服,教他从刷牙、洗脸、铺床、叠被开始,掌握最基本的生活技能,学会自理;帮扶责任人孟健校长更是经常性的关心他的学习和生活,买书、买衣物成为了再平常不过的事情。爱的能量总是能在无声的行动中得以传递,小忠所在班级的家长,为他支付每周回家的路费,同年级老师张春凤,在春节前夕,和班主任王老师亲自来到小忠家中,为他们添置了衣柜、鞋架、碗筷、床上用品,党总支书记闫小凤和住宿部的陈瑞富、王向丽主任更是把牙刷牙膏、毛巾水盆、拖布水桶、棉被床单和年货亲自送到了孩子家中,对孩子再三嘱托,养成良好的生活习惯,改变家庭的状况,改变自己的命运。

治贫先治愚,扶贫先扶智。在全面建成小康社会的道路上,让贫困家庭的孩子们接受良好的教育,是精准扶贫工作的一项重要内容,也是阻断贫困代际传递的重要途径。校园作为“精准扶贫”最底层的重要阵地,陕坝小学的扶贫脚步从未间断,并且也将愈走愈远,为每个孩子的幸福人生奠基。

 

[打印文章] [添加收藏]
更多