您现在的位置:陕坝小学 >> 校园新闻>> 正文内容

彩笔下的阳光 ——折翼天使的艺术之梦

文章来源:陕坝小学 发布时间:2019年02月27日 点击数: 字体:

彩笔下的阳光

——折翼天使的艺术之梦

每个孩子来到这个世界都是一个“追梦天使”的降临。在杭锦后旗特殊教育学校有一群孩子,我们称呼他们为“折翼天使”,他们用自己的方式追求自己的梦想,感知这个世界。

走进这所特殊的学校,走廊里悬挂着孩子们一幅幅精美的画作,教室里摆满了孩子们亲手制作的丝网花、香皂、水晶串珠作品,特别是一间教室的墙上,一个孩子的“迎新年十二生肖个人作品展”吸引着人们的眼球。如果不是亲眼所见,真不敢相信,这一张张色彩鲜艳、栩栩如生、惟妙惟肖的画作竟出自一个严重自闭症的孩子,他的名字叫王鑫。

王鑫喜欢画画的天赋是老师们在一节数学课中偶然发现的,老师讲了《图形变变变》一课之后,王鑫回到家,竟然将课上认识的图形用画笔画了一只图形拼接的小猪,最令人惊讶的是,这只小猪和老师课件中的小猪一模一样。备感惊喜的老师们从此每天为王鑫准备样图,让他临摹。至此以后,王鑫对画画的热爱一发不可收拾,从简单的临摹到涂色再到自己创作,一幅幅画作、一本本作品集让这个特殊的孩子享受到了彩笔下的阳光,并不断编织着自己的艺术之梦。

艺术天赋的激发,让曾经不会说话、性情急躁、喜怒无常的他,有了翻天覆地的变化,能和人进行简单的交流、会和同伴相处,特别是更加激发了他的动手能力,一切关于艺术创作的内容,他都能参与。丝网花制作、水晶串珠都是他最拿手的。

每个人都有追求艺术和美的梦想,这些“折翼天使”的逐梦路上,需要更多的来自学校、家庭、社会的关心、关注和关爱,我们期待每个孩子都能迎着阳光,用坚强、勇敢追寻属于自己的梦想,绘就别样的精彩的人生。   

 

 

[打印文章] [添加收藏]
更多